【十九大代表风采】许彩芸 延长石油“女铁人”

干一行,爱一行,钻一行,争做行业标兵!
  
学在前,走在前,干在前,做优秀共产党人!
  
荒原深处,大山之巅,一株灿烂开放的山丹丹!
  
追梦石油,行业标兵

20099月,吴起采油厂南庄畔女子采油区队成立,许彩芸立下军令状:如果一年管理不好区队工作,自动辞职。有人劝她不要把话说得那么坚决,采油工作纷繁复杂,工作条件艰苦,她却说,是榔头就要砸出个坑,既然组织把我放在这个位置上,就要干出个样子来。靠着这股不服输的劲头,许彩芸带领着150人的娘子军高质量、高标准地管理着300多口油井。

2010,她被吴起采油厂任命为铁边城采油大队副大队长兼南庄畔女子采油区队区队长。身为区队的女当家”,许彩芸把工作看的比家重要,时刻为采油队出主意、想办法,号召员工积极开展节约一度电、一滴油、一滴水、一张纸、一支笔五个一活动,带领职工维修小家电,将能用的油管油杆分类存放、旧皮带二次利用,在确保安全的情况下不用吊车维修设备、有条件的井场值班房全部用伴生气取暖做饭等措施。在她担任区队长期间,累计完成生产任务近100万吨,节支300余万元。

爱岗敬业,当代铁人

南庄畔采油队地域面积广,原油管护难度大。2010年冬,在山上巡查的她接到油区24-79井站电话,说有辆偷油车进入井场。她当机立断,布置职工围猎,带头冲向油耗子所在井场。油耗子开始还有侥幸心理,当她面不改色、正气向前的那一刻,油耗子退缩了,只能弃车而逃。

20137月,陕北地区连续大面积强降雨,严重破坏了油区基础设施。应对天灾,许彩芸带领娘子军利用停雨间隙,在保证人员、设备安全的前提下,带领姐妹在雨中疏通道路边沟、井场淤泥,一直忙到天黑,没顾上吃一口饭、喝一口水。她感到全身发冷,头晕,到附近卫生院一查,高烧39.5!医生嘱咐住院输液,可她哪里坐得住,吃了几片退烧药,又匆匆走进风雨中。

大雨不停,她巡查不停,在检查管线时,因路滑致使脚踝骨骨折,医生要求她卧床休息一个月,她在家里只待了两天,就拄着双拐上班了……

在采油队,应急处置是最累的活儿。201511月中旬,西北寒流袭击了陕北大地,气温突降至零下20多度,油区的一段注水管线冻住了。得到消息,许彩芸立刻组织力量抢修。她明白,一旦冻实,管线相连的9口井就要趴窝,只有等到来年开春后才会自然消开。她带着工友连夜动工,用镢头挖开冻土,架上柴火,手持喷灯,一段一段地烤。一夜未眠,4公里的管线恢复供水。返回的途中,大家再看许彩芸,通红的脸上沾满了一块块黑灰,衣服上烧了几个洞……

真情奉献,爱心书记

许彩芸是职工心中爱管闲事的大姐,职工有什么事都愿意找她商量。她还积极投身于社会公益事业,加入了延安市道德公益协会,爱心捐助孤寡老人许士海、孤儿王海涛、困难家庭李润,经常为她们送去米、面、油、学习用具等。

一线采油,少不了协调与当地百姓的关系,面对涉农纠纷较多的现状,许彩芸没有退路,担负起协调员的角色。一次,一位村民因为道路问题挡住了运油车,她接到电话后立即赶过去。让你们厂长来看看,把我们的路弄成什么样子了?厂长不来油车不准走!拦路村民怒气冲冲……许彩芸当即承诺说:大嫂,我们三天内补修,三天不成,到时候你再挡住好吗?我说话算数!承诺是金,三天后,道路维修好了,两个人成了朋友。许彩芸说,企地关系其实很简单,要和老百姓心连心,做到人心换人心。