市统计局召开党史、新中国史学习研讨会议

为进一步贯彻落实中央、市委关于认真学习党史、新中国史的部署要求,8月12日上午,西安市统计局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。党组书记、局长张民伟同志主持会议,全局副处以上领导干部参加会议。

1.jpg

会上传达了市委主题教育办《转发中央主题教育领导小组<关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真组织学习党史、新中国史的通知>的通知》,学习了《中国共产党的九十年》《关于新形势下党内生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等部分篇目。班子成员和部分处长代表并就学习党史、中国史进行了研讨交流发言。大家纷纷表示,学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。作为党员干部,要在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,进一步坚定理想信念,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果体现到做好实际工作中去,更好地发挥统计作用,促进经济和社会事业发展。

张民伟局长要求,要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,切实做到“三个学”。要持续深入学。全局党员干部要把学习党史、新中国史同学习新思想、学习《论述选编》、学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,读原著、悟原理,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要长期自主学。党员干部要处理好工学矛盾,将党史、新中国史列入长期学习计划,充分运用线上线下平台自主学习。主动把自己摆进去,真学深学,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。三是要突出成效学。党员干部要通过学习在对照历史、先辈中检视自身、查找差距、补齐短板、提高自我,用历史思维和对比方式汲取智慧和经验;要通过学习提升自己的党性修养和爱国意识,扛起责任担当,发挥带头作用,学以致用,切实把学习成效转化为推动统计工作发展的强大动力。