一堂特别的党课 一​次深刻的洗礼

一堂特别的党课  一次深刻的洗礼

近日,西安市统计局党组书记、局长张民伟以“率先垂范 起而行之以高度历史责任感做好新时代的答卷人”为主题,为全局党员干部上了一堂生动的、特别的主题教育专题党课。

1.png

结构独特引人入胜。为了讲好这次党课,张民伟局长亲自命题、亲自审题、亲自准备,提出围绕“向历史问道,坚守初心”“向时代取经,树牢信心”“与自我对话,永葆恒心”三个部分,每一部分又分三个小论点,将历史事例、统计数据、自身经历、学习体会相互穿插,环环紧扣,逻辑严密。

2.jpg

   通俗易懂扣人心弦。这次党课不同以往,特别之处在于不是“念稿子”,而是“让事例和数据说话”。从一大代表不同的人生结局,到延安窑洞对话;从老英雄张富清、西迁精神,到1977年高考恢复、赶上改革开放的红利……,张民伟局长用一件件生动鲜活的历史事件和亲身经历,娓娓道来中国共产党在革命、建设、改革时期初心和使命的具体体现,用一笔笔直观清晰的国际比较数据展示着新时代的中国信心。

   联系实际引人深思。把学习教育转化成推动发展的实际行动,把初心使命转化为干部锐意进取的精气神,是主题教育的出发点,也是落脚点。统计局如何守初心、担使命、找差距、抓落实?张民伟局长回归统计本源,用理论联系实际,分享学习成果,提出“尽职尽责为国调查、实事求是为民取数”的根本要求,提出“求真务实守初心、改革创新解难题、对标检视找差距、久久为功抓落实”的根本方法,为全局党员干部牢牢把握主题教育总要求、推动统计事业不断向前发展点明了方向。

   谈得情真,听得入神。“这次党课像拉家常一样,没有照本宣科,既通俗易懂,又风趣幽默”,这是出席这次党课的市委巡回指导六组领导的高度评价,也是全局党员干部的普遍心声。