新年贺词







新年贺词

 

暑往寒来,岁月的年轮又悄然画了一圈。在这样一个具有仪式感的日子里,我谨代表市统计局党组向全市广大统计工作者和离退休老同志,向所有统计调查对象和关心支持统计事业发展的各界人士,致以诚挚的祝福和新年的问候!

2019年,面对错综复杂的宏观经济形势,面对统计内外各种风险挑战和不确定性,全市统计机构和广大统计人员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯全市中心工作,紧扣国家和省市统计改革部署,把握大势,迎难而上,从容前行,走出了一条统计部门健康发展、砥砺奋进的道路。

一年来,我们始终在守初心担使命中铿锵前行,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在一次次的深学细照、开门纳谏、走村访企中,刀刃向内自我检视,统计干部在实践中得到了锻炼。一年来,我们始终在四经普攻坚中超前谋划,充分调动各方资源,凝聚了普查攻坚的合力,以“千磨万击还坚劲”的精神圆满完成了普查入户登记任务,统计反映经济发展的基础更加坚实。一年来,我们始终在传承坚守中与时俱进,不仅探索从“0”到“1”的突破式创新,推进重点领域统计改革,开展现代产业数据试算,建成全新综合业务管理平台。还深化从“1”到“N”的迭代式发展,围绕四经普、数据质量、基层培训、决策服务等,进行了一系列有益的探索和尝试,统计服务决策的能力进一步提升。一年来,我们始终在求真求实中激浊扬清,认真落实党中央和市委部署要求,不等不靠,提前部署“统计造假”专项整治工作,实施了专题学习、警示教育、系统排查、核查检查、夯实责任等一系列措施行动,统计应对风险挑战的能力进一步增强。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是推进全市十项重点工作、建设国家中心城市关键之年,是全面深化统计改革重要一年。在新的起点上,让我们更加紧密的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,全力做好第七次全国人口普查,持续优化决策服务、公众服务,有力推进核算领域、专业领域、应用领域三大改革,致力抓实创新、质量、法治、协同四轮驱动,为实现追赶超越、建设国家中心城市提供坚强统计支撑!

道阻且长,行则将至!我们坚信,唯有不断打牢统计发展的基本盘,奋力奔跑,步履不停,西安统计才能行稳致远、一路坚定前行!

祝全市统计工作者新年快乐,幸福安康!

西安市统计局党组书记、局长 张民伟

20191231