西安市统计局携手陕西政务服务大厅开展统计普法宣传


12月8日是《中华人民共和国统计法》颁布37周年纪念日,西安市统计局携手陕西政务服务大厅,开展以“全面弘扬宪法精神、奋力推进依法治统”为主题的《统计法》宣传活动,全面营造我市依法治统的优良环境。

本次宣传活动得到西安市统计局党组的高度重视,党组会议做了专题研究部署,市第七次人口普查领导小组办公室主任、市统计局分管副局长秦来生同志多次听取相关处室对统计法宣日的工作汇报,提出具体要求,12.8日更是从繁忙的“七人普”工作中抽出时间,与西安市统计局一级调研员曹华同志共同带领来自各处室、中心的15名普法骨干,到政务大厅向企业人员和群众开展统计普法宣传。

为做好本次宣传工作,西安市统计局设法处认真组织编印了《统计法33问》、《你身边的统计法》,制作了宣传展板、印发了由国家统计局推荐的“防范和惩治统计造假”系列漫画,同时印制了各类与统计法律法规相关的宣传资料3万余册。在宣传现场,普法骨干们积极行动、主动向前来办事的企业人员和群众介绍《统计法》、《企业统计信用管理办法》、《人口普查条例》等法律法规知识,耐心解答群众对统计和“七人普”工作的疑问,帮助群众了解统计和“七人普”工作,努力营造优良的统计工作环境,助推“七人普”工作顺利开展。本次宣传共发放各类宣传资料1000余份。

通过宣传有效地拉近了政府统计与广大企业、群众的距离,进一步加深了社会公众对统计法律法规知识的了解和认识,助力提高对统计工作和“七人普”工作的配合和支持力度,起到了良好的宣传效果。