2021年新年贺词

 

极不平凡的2020年即将过去,站在这样一个新旧更替的特别时间刻度上,我谨代表市统计局党组向全市广大统计工作者和离退休老同志,向所有统计调查对象和关心支持统计事业发展的各界人士,致以诚挚的祝福和新年的问候!

时光见证不凡,2020年,几多艰难,成绩斐然。这一年,我们参与并见证了奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,第一时间吹响了“集结号”,全市统计系统统计人员下沉一线参与疫情防控,通过复工复产监测、线上调查、云直播、电子服务包等,确保了统计不断、数据不乱,统计工作在应对变局中开创了新模式。这一年,我们参与并见证了奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的历史性跨越,全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,扎实做好十项重点工作数据监测服务,开展“危中寻机怎么办”等多个系列分析,统计能力在服务发展大局中实现了新提升。这一年,我们参与并见证了七人普所凝聚的强大合力,政府主导、部门联动、上下一心,全系统统计人员,不分昼夜,加班加点,进社区、访住户、督进度,全市5万余名“两员”深入6.3万个普查小区开展人口普查登记,统计队伍和工作模式在实践中得到了新历练。这一年,我们参与并见证了全面深化统计改革新征程中的自身发展与飞跃,以GDP统一核算改革为引领,打造派生产业监测“统计业务第二轨”,运用新技术挖掘海量数据,统计制度方法在创新融合中增添了新动能。这一年,我们参与并见证了统计实事求是、求真务实的追求与本色,全面推进统计造假专项整治,系统搭建统计系统数据质量管理体系,统计生态在一次次的学习、检查、核查、排查中得到了新净化。

展望2021年,“十四五”即将开局起步,全面建设社会主义现代化国家新征程马上开启。在这样一个历史新起点上,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,紧扣新时代“追赶超越”定位和“五项要求”,以服务十项重点工作为主线,推动常规调查和派生产业监测“双轨运行”,推动改革创新和统计法治“双翼发展”,推动基层统计和统计基础“双基建设”,为全力办好十四运、加快国家中心城市建设提供有力统计保障。

一代人有一代人的担当。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,身处加快构建新发展格局、奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的时代坐标中,唯有胸怀两个大局,把握现实规律,守正出新,开拓创新,才能勇立潮头,与时代脉搏同频共振!

祝全市统计工作者新年快乐,幸福安康!

 

 

                  西安市统计局

                   党组书记、局长  张民伟

                        2020年12月31日