市统计局开展“学史践悟促发展 只争朝夕谱新篇”主题党日活动


为深入贯彻落实中央和省委、市委关于党史学习教育的通知精神,扎实推进党史学习教育持续升温,近日,市统计局开展第一期“学史践悟促发展只争朝夕谱新篇”主题党日活动。活动亮点纷呈,取得了显著的教育成效。

红色教育基地,让学习场景“动”起来

红色资源是党史学习教育最鲜活、最生动、最有说服力的立体化教材。党员们先后参观了八路军西安办事处纪念馆和杨虎城烈士陵园,“动”起来的学习场景,让党史学习教育进一步入心入脑。“一张单人床、一张普普通通的办公桌、一盏老旧台灯”就构成了老一辈革命家办公与生活的场所,所有的陈设都是那样朴实无华,却承担着抗日战争初期我党“红色堡垒”、“红色兵站”、“红色桥梁”的重要历史作用。通过馆内一件件珍贵文物、一张张历史图片和一篇篇文献资料,每位党员眼前仿佛再现当年革命先烈舍生忘死、共赴国难的伟大场景。


习近平总书记曾经说过“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。当党员们站在杨虎城革命烈士纪念碑前,共同追忆他走过的峥嵘岁月,心灵上得到了一次隆重洗礼。杨虎城将军从中秋会到辛亥革命运动,再到震惊中外的“西安事变”,他为陕西的解放乃至全国的解放事业做出了卓越贡献,奉献了自己与家人的宝贵生命,谱写了一篇篇悲壮激越、可歌可泣的英雄史记。

交流研讨,让理想信念“树”起来

参观活动后,党员们趁热打铁开展交流座谈会。大家一致认为“历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂”。党员代表发言中,“初心”、“民心”、“红心”、“信仰”、“使命”、“担当”成为高频词,党员们回顾波澜壮阔的百年党史,进一步坚定“只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国”的理想信念,坚持历史与现实相贯通,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。


临时微课堂,让党史知识“活”起来

听了各位党员代表的发言,张民伟局长也向大家分享了学习感悟。在浩如烟海的党史中,他撷取了抗日战争这段重要历史时期,按照时间轴串联了抗日战争中一次次重要战役、一个个历史人物,一件件正确决策,辩证分析、充分肯定我党在这段时期的重要贡献。他娓娓道来,虽然没有讲稿,但对党史知识了然于胸,将现场变成了一个临时课堂,给在场的党员们上了一堂生动鲜活的党史微课,让党史知识“活”起来,使党员们回味无穷。


浸润、洗礼、传播……一次生动的主题党日活动,使党员们从百年党史中汲取前行力量,树立起崇高的理想信念,把民族复兴的使命扛在肩上,牢记来时的路,走好未来的路,向着“两个一百年”奋斗目标,向着美好未来和最高理想前进。