经营状况继续回暖 营业收入增速提高

​ ——1-7月西安市规模以上服务业分析


随着疫情防控工作取得积极成效,各项帮扶政策举措的出台和施行,我市服务业经济运行秩序正在不断恢复,服务业发展的积极因素在不断聚集,全市规模以上服务业企业生产经营状况继续回暖,营业收入增幅在1-6月基础上继续提高,呈现逐月增长态势。十个门类六增四降,年度新增入库企业和重点企业拉动效果明显,税费负担持续低位运行,从业人员小幅增长,企业营业利润降幅大幅收窄,但文化旅游行业挑战依然较大。

一、营业收入增幅继续扩大

1-7月,我市1987家规模以上服务业企业合计实现营业收入1521.75亿元,同比增长1.6%,较1-6月提高1.6个百分点。其中,营利性服务业实现营业收入834.62亿元,同比增长8.0%,较1-6月提高0.8个百分点。在服务业派生产业中,高技术服务业、科技服务业保持了良好的增长势头,营业收入增速均保持在10%以上。

图1:2020年以来规上服务业营业收入增速情况(%)

分行业大类看,在35个行业大类中,有21个行业大类的营业收入已经实现正增长,有22个行业大类收入较今年上半年增长提速或降幅收窄,行业大类收入增速回升率达62.9%。

分规模看,大型企业营业收入848.90亿元,同比增长3.3%;中型企业营业收入278.90亿元,下降4.1%;小型企业营业收入286.18亿元,下降4.2%;微型企业营业收入107.77亿元,增长23.7%。

表1:1-7月按规模分营业收入情况

分登记注册类型看,内资企业营业收入1489.09亿元,同比增长1.8%;港澳台商投资业营业收入10.92亿元,下降25.8%;外商投资企业营业收入21.73亿元,增长7.7%。

二、十个门类六增四降

1-7月,10个行业门类中有6个行业营业收入实现正增长,分别是:信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业(不含房地产开发),租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育,卫生和社会工作。正增长行业数比1-6月多1个。3个行业降幅收窄,分别是:交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业。文化、体育和娱乐业降幅继续扩大,比1-6月扩大0.9个百分点。

从营业收入拉动百分比看,科学研究和技术服务业对营业收入增速拉动作用最大,达到3.7个百分点,其次是信息传输、软件和信息技术服务业,有1.9个百分点。

表2:1-7月份行业门类情况

(一)交通运输仓储和邮政业营业收入降幅收窄明显

1-7月,我市规模以上交通运输仓储和邮政业企业实现营业收入273.86亿元,同比下降3.6%,降幅较1-6月收窄2.8个百分点。

从行业大类看,道路运输业依旧在整个交通行业中占据着重要的地位 ,1-7月实现营业收入87.21亿元,同比下降23.2%,降幅较1-6月收窄4.8个百分点。随着疫情防控的逐步好转,道路交通管制措施的稳步放开,道路运输业企业的业务活动有序开展,营业收入降幅有望继续收窄。得益于行业龙头企业的支撑拉动,1-7月我市规模以上多式联运和运输代理业收入同比增长49.5%,较1-6月提升12.7个百分点。疫情对航空运输服务业造成较大的冲击影响,航空服务市场需求依旧低迷,企业收入同比大幅下降,1-7月我市规模以上航空运输业收入同比下降42.1%,降幅较1-6月收窄2.2个百分点。

(二)科学研究和技术服务业连续3个月增速最高

1-7月,我市规模以上科学研究和技术服务业实现营业收入332.31亿元,同比增长20.3%,连续3个月在各行业门类中增速最高,较1-6月提升0.2个百分点。其中,占行业门类主体的专业技术服务业收入同比增长20.4%,增速较1-6月提升0.3个百分点。该行业门类发展依旧受到了疫情影响,但随着复工复产的有序推进,检测服务、工程管理服务、工程监理服务、工程勘察服务、工程设计活动、工业设计服务、其他技术推广服务等行业收入同比均实现正增长。

(三)信息传输、软件和信息技术服务业持续增长

1-7月,我市规模以上信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入534.71亿元,同比增长5.5%,连续6个月小幅增长,连续3个月在各行业门类中增速较快,较1-6月提升1.5个百分点。

1、互联网和相关服务业连续6个月保持较快增长

1-7月,我市53家规模以上互联网和相关服务企业实现营业收入62.95亿元,同比增长41.4%,较1-6月回落6.1个百分点,在疫情期间连续6个月保持了较快的增长态势。

2、软件和信息技术服务业营业营业收入首次回正

1-7月,我市203家规模以上软件和信息技术服务业企业实现营业收入203.08亿元,同比增长0.3%,首次回正。

(四)租赁和商务服务业连续4个月保持增长

租赁和商务服务业在我市规模以上服务业中占据着重要的地位。1-7月,该行业门类实现营业收入183.08亿元,同比增长0.8%,增幅较1-6月回落0.8个百分点。其中规模以上租赁业实现营业收入3.47亿元,收入同比增长2.0%,较1-6月回落3.2个百分点。规模以上商务服务业实现营业收入179.62亿元,收入同比增长0.7%,增幅较1-6月回落0.8个百分点。该行业大类中的部分行业受疫情影响较大,疫情期间外出旅游人员急速减少,1-7月规上旅行社及相关服务的收入同比下降明显。

(五)部分派生产业较快增长

4月份以来,全市规模以上科技服务业、“新服务”企业、高技术服务业、生产性服务业营业收入继续保持较快增长。1-7月,健康服务业增速首次回正,养老服务业增速小幅扩大,其余派生产业降速继续收窄。

1-7月,规模以上科技服务业企实现营业收入593.45亿元,同比增长15.6%,较1-6月提升1.3个百分点。规模以上“新服务”企业实现营业收入1034.37亿元,同比增长12.5%,较1-6月提升1.4个百分点。规模以上高技术服务业实现营业收入874.06亿元,同比增长11.4%,较1-6月提升0.8个百分点,继续保持正增长。

表3:派生产业营业收入情况

三、年度新增入库企业和重点企业拉动效果明显

年度新增入库企业1-7月合计实现营业收入167.41亿元,占行业收入的比重为11.0%,同比增长26.0%,拉动规模以上服务业收入增长2.3个百分点。

55家重点企业1-7月合计实现营业收入803.54亿元,占行业收入的比重高达52.8%,同比增长4.2%,拉动规模以上服务业收入增长2.1个百分点。

四、税费负担持续低位运行

随着疫情防控工作取得积极成效,及各项减税降费政策的出台和施行,1-7月,全市规模以上服务业税金合计(税金及附加、应交增值税)32.39亿元,同比下降19.1%。其中,税金及附加8.79亿元,同比下降36.1%;应交增值税23.59亿元,同比下降10.2%。综合计算,1-7月规模以上服务业企业税收负担率2.1%(税金合计/营业收入),继续在低位运行。

图2:税收负担率情况(%)

五、从业人员小幅增长

1-7月,规模以上服务业期末用工数50.33万人,同比增长0.2%,较1-6月回落0.6个百分点,用工保持稳定增长。从总量看,信息传输、软件和服务业期末用工数12.31万人,在10个门类中占比最高,达到24.5%;交通运输、仓储和邮政业次之,期末用工数10.95万人,占比达到21.8%。从增速看,卫生和社会工作行业期末用工数增速最快,增长6.7%;从业人员增速下降最快的依然是文化、体育和娱乐业,下降14.0%。

图3:2020年以来期末用工情况

六、营业利润降幅收窄

1-7月,规模以上服务业营业利润42.42亿元,同比下降54.7%,比1-6月收窄19.1个百分点。1-7月营业利润虽有好转,但从10行业门类看,4个门类仍处于亏损状态。从企业看,有1041家企业营业利润为负,亏损面达到52.4%。1-7月,规模以上服务业营业成本1240.87亿元,同比增长8.1%,比1-6月提高0.8个百分点,企业生存依旧不易。

七、文化旅游行业挑战依然较大

受疫情影响,文化旅游行业挑战依然较大。1-7月,文化、体育和娱乐业实现营业收入45.33亿元,同比下降24.5%,较1-6月扩大0.9个百分点。

从行业看,1-7月,新闻和出版业营业收入同比下降8.3%,广播电视电影和录音制作业下降29.3%,体育下降45.2%,文化艺术业下降61.5%。和旅游相关行业如:游览景区管理营业收入同比下降40.5%,会议、展览及相关服务下降42.5%,旅行社及相关服务下降79.9%。