西安市新动能带来新发展 服务业经济复苏正当时

——2020年前三季度西安经济社会发展系列报告之二

随着疫情防控工作取得积极成效,各项帮扶政策举措的出台和施行,我市服务业经济运行秩序正在不断恢复,服务业发展的积极因素在不断聚集,全市规模以上服务业企业生产经营状况继续回暖,营业收入增幅呈现逐月增长态势。

一、复工复产有序推进。

疫情发生以来,省、市各级政府先后出台政策,如“陕西22条”“西安21条”等,从确保防控物资和生活必需品生产、有序推进复工复产、支持企业用人稳岗、强化公共服务、重点项目、减税降费、房租减免等方面统筹经济发展和疫情防控两个大局,全力帮助企业稳产纾困。随着疫情防控工作取得积极成效,全市服务业经济运行秩序正在不断恢复。

从7月和8月两月国家局开展的服务业复工复产调查问卷看,上报问卷的1790家企业全部复工,达到正常生产水平的50%以上的有1624家,达到90.7%,达到正常生产水平的80%以上的有1114家,达到62.2%。从规上服务业月报情况看,8月零收入上报企业53家,7月有56家,6月59家,5月65家,数量不断减少。

图1:2020年以来零收入上报企业数量

二、营业收入增速稳步提高。

1-8月,全市规模以上服务业营业收入1793.56亿,同比增长2.9%,增速高于全省1.4个百分点,在1-6月增速转正的基础上继续提高,比1-7月提高1.3个百分点。其中,规上营利性服务业营业收入989.25亿左右,同比增长10.7%,比1-7月提高2.7个百分点,比1-5月提高6.3个百分点。

图2:2020年规上服务业营业收入增速情况(%)

三、新动能引领服务业继续回暖。

1-8月,10个门类中正增长行业7个,比1-7月增加1个,比1-5月增加2个。

表1:1-8月规模以上服务业各门类营业收入增速(%)

(一)以电信业、软件业为基础的信息传输、软件和信息技术服务业支撑作用较好,今年以来维持正增长。

今年来,在互联网和相关软件服务业的带动下,信息传输、软件和信息技术服务业受疫情影响较小,始终保持稳健增长。

1-8月,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比增长7.5%。移动、联通、电信、铁塔公司均实现不同程度的增长,在大型互联网企业带动下,规模以上互联网和相关服务行业始终保持高速增长,软件企业在疫情和国际形势双重压力下“阵脚稳定”,共同促成了信息传输、软件和信息技术服务业对全市服务业的支撑作用。

(二)科学研究和技术服务业维持6月以来的高增速。

该门类以工程设计、监理服务类企业为主,是疫情期间下滑幅度最大的行业。从4月起,随着各行业项目建设恢复,财务结算进度恢复,该行业收入增速回正,并在大型科研院所的带领下,科学研究和技术服务业从6月后“驶入高速路”。1-8月,科学研究和技术服务业营业收入同比增长25.1%,从6月以来保持高速增长,是各行业门类中增速提高最快、幅度最大的行业。

(三)“新物流”发展迅猛。

受长安号中欧班列发班次数增长和“宅经济”日渐火热影响, 1-8月,虽然交通运输行业交通运输、仓储和邮政业营业收入同比下降5.3%,但在运输相关领域中,多式联运和运输代理、装卸搬运和仓储业、邮政快递等行业快速恢复,甚至远超上年同期水平。其中,多式联运和运输代理业收入同比增长52.6%,装卸搬运和仓储业增长24.7%,邮政业增长23.8%。

随着疫情防控的逐步好转,道路交通管制措施的稳步放开,运输业企业的业务活动有序开展,铁路、道路和航空运输业营业收入降幅有望继续收窄。

表2: 2020年来交通运输、仓储和邮政业营业收入增速(%)

(四)大型商务企业带领租赁和商务服务业保持正向增长。

该行业涉及业务广泛、企业规模差距大、竞争激烈,其中的会展、旅行社、广告等领域受疫情冲击大。1-8月,租赁和商务服务业营业收入同比增长1.3%。从当前的情况看,大企业抗风险能力明显优于中小企业,1-8月营业收入过亿元企业29家,23家企业营业收入增速出现增长。4家营收入过10亿元的企业,全部实现收入增长,增速均超过50%。

四、企业经营质量不断提高,减税降费政策效果凸显。

(一)营业利润降幅继续收窄

1-8月,全市规模以上服务业实现营业利润52.15亿元,同比下降52.8%,降幅比1-7月收窄4.3个百分点。从门类看,有6个门类盈利,比1-7月增加1个,但仍有4各门类亏损,其中亏损额最高的是交通运输、仓储和邮政业。从营业利润率(营业利润/营业收入)看,教育业最高,达到23.2%;其次是信息传输、软件和信息技术服务业10.8%。从企业看,共有964家营业利润为负,企业亏损面为48.5%,比1-7月缩小3.9个百分点。

图3:2020年来规模以上服务业营业利润增速(%)

(二)税费负担持续低位运行

随着疫情防控工作取得积极成效,及各项减税降费政策的出台和施行,1-8月,全市规模以上服务业税金合计(税金及附加、应交增值税)35.76亿元,同比下降16.2%。其中,税金及附加9.85亿元,同比下降39.5%;应交增值税25.91亿元,同比下降1.9%。分行业门类中,信息传输、软件和信息技术服务业下降30.3%,下降幅度最大;其次是居民服务、修理和其他服务业下降19.6%;科学研究和技术服务业下降15.8%。综合计算,1-8月规模以上服务业企业税收负担率2.0%(税金合计/营业收入),继续在低位运行。

图4:2020年来税收负担率情况(%)

五、以科技为引领的相关派生产业发展较好

1-8月,科技相关派生产业发展较好,体育产业和文化产业增速首次回正,生产性服务业、养老服务业增速小幅扩大,旅游服务业增速降幅继续收窄。

1-8月,规模以上科技服务业企实现营业收入704.42亿元,同比增长20.1%,比1-7月提升4.5个百分点。规模以上“新服务”企业实现营业收入1214.86亿元,同比增长14.7%,比1-7月提升2.2个百分点。规模以上高技术服务业实现营业收入1029.69亿元,同比增长14.2%,比1-7月提升2.8个百分点。

表3:服务业派生产业情况

六、从业人员保持稳定增长。

1-8月,规模以上服务业期末用工数50.86万人,同比增长0.6%,较1-7月提高0.4个百分点,保持稳定增长。从总量看,信息传输、软件和服务业期末用工数12.46万人,交通运输、仓储和邮政业期末用工数11.14万人,在10个门类中占比较高,分别达到24.5%和21.9%。从增速看,卫生和社会工作行业期末用工数增长最快,增长4.7%;从业人员下降最快的是文化、体育和娱乐业,下降13.6%。

图5:2020年来期末用工情况(单位:万人)

七、文化旅游行业受疫情影响,挑战依然较大。

1-8月,文化体育和娱乐业营业收入同比下降28.5%,降幅比1-7月扩大4.0个百分点。该行业中的博物馆、影剧院、美术馆、体育馆、文艺活动及娱乐行业基于放松管控时间较晚,再加上群众戒备心理依然存在,消费意愿不高,造成文化旅游行业整体步履维艰。1-8月,和旅游相关行业如:游览景区管理营业收入同比下降30.6%,会议、展览及相关服务下降44.7%,旅行社及相关服务下降79.5%。

综合看,随着疫情的好转,生产生活秩序的恢复,规上服务业在“新动能”带动下不断复苏,迎来新的发展,相信在我市一系列稳增长政策、减税降费政策、研发投入增加等利好加持下,预计全年继续会保持向好态势。