西安市统计局2011年政府信息公开工作报告

 

2011年西安市统计局结合自身具体实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,逐步完善各项制度,认真梳理我局政府信息公开目录,整理发布政府信息,积极参加市政府信息公开相关培训,稳步有序地推进我局政府信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现将2011年政府信息公开工作情况总结如下:

    一、政府政府信息公开工作开展情况

   (一)提高思想认识,加强组织领导

政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措;是提高科学执政、民主执政、依法行政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容,也是学习实践科学发展观的具体体现。为深入推行政府信息公开工作,我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。为了确保高质量地开展好政府信息公开工作,我局成立了由李利民局长任组长,局班子成员为副组长的政府信息公开领导小组,具体信息公开日常业务工作由领导小组办公室承担,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

(二)加强学习和培训工作。积极参加市政府信息公开领导小组举办的各类培训班。全年共参加培训1次,在市政府的信息公开工作人员的精心指导和培训下,我局信息发布员基本掌握了政府信息统一平台操作,实现了部门信息在网页上发布工作。掌握了政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识,提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

(三)梳理本办信息公开目录。根据市政府信息公开领导小组办公室的文件要求,积极开展了梳理政府信息公开目录工作,全年共梳理信息1200余条。

四)添加信息。全年在西安统计信息网上共公开各种栏目的信息约2500多条。宣传了局工作动态、统计数据、统计分析,方便群众了解全市经济社会发展情况,增强了工作透明度。

(五)依申请公开政府信息情况

本局全年共受理政府信息公开网上申请1件。申请的信息内容属于国民经济和社会发展统计信息,现已全部答复。

(六)政府信息公开咨询处理情况

本局共接受市民咨询2720次,其中咨询电话接听2200次,当面咨询接待520次。本局全年政府信息公开专栏访问量为1800次,其中点击率较高的政府信息公开栏目主要有统计年鉴、统计公报、统计月度数据、统计指标解释、统计登记办理和统计从业资格管理等。

(七)新闻发布情况。我局以政府名义召开的新闻发布会共一次,新闻发布内容为2011年上半年全市经济运行情况,市统计局党组书记、局长李利民代表市政府进行了新闻发布。会后李利民局长就记者的提问进行了回答。

二、存在问题及下一步打算

    我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在很大差距:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不足,组织落实等制度还有待进一步完善;二是由于我办公室人员较少,存在政府信息公开工作人员不足,需要安排专人具体负责。三是栏目内容有待进一步完善。

   明年政府信息公开工作,要在市委、市人民政府的正确领导下,认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。

    一是继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我局的政府信息工作做进一步的调整和完善。

    二是继续加强部门信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的部门信息、以政府信息公开促进依法行政。

   三是做好政府信息公开网站建设工作。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。