西安市统计局2012年政府信息公开工作报告

 

2012年西安市统计局结合自身具体实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,逐步完善各项制度,认真梳理全局政府信息公开目录,整理发布政府信息,积极参加市政府信息公开相关培训,稳步有序地推进全局政府信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现将2012年政府信息公开工作情况总结如下:

    一、基本情况

全局主要开展了以下五项工作:一是积极开展了梳理政府信息公开目录工作,全年共梳理信息1000余条。二是全年在西安统计信息网上共公开各种栏目的信息约2200多条,宣传了局工作动态、统计数据、统计分析,方便群众了解全市经济社会发展情况,增强了工作透明度。全年共受理政府信息公开网上依申请公开2件,投诉咨询3件,申请的信息内容属于国民经济和社会发展统计信息,现已全部答复。四是共接受市民咨询2800次,其中咨询电话接听2300次,当面咨询接待550次。本局全年政府信息公开专栏访问量为2000余次,其中点击率较高的政府信息公开栏目主要有统计年鉴、统计公报、统计月度数据、统计指标解释、统计登记办理和统计从业资格管理等。五是以政府名义召开的新闻发布会共1次,新闻发布内容为2011年全市经济运行情况,市政府张建政秘书长代表市政府进行了新闻发布,会后李利民局长就记者的提问进行了回答。七是组织了公开政府信息公开保密审查。

二、主要做法

为深入推行政府信息公开工作,全局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。

(一)健全组织机构,加强政府信息公开工作组织领导

为了确保高质量地开展好政府信息公开工作,全局成立了由李利民局长任组长,局班子成员为副组长的政府信息公开领导小组,具体信息公开日常业务工作由领导小组办公室承担,设立了专职负责政府信息公开工作的信息员,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

(二)科学制定计划,规范政府信息公开工作开展

全局根据政府信息公开目录规定,召开政府信息公开办公室会议,结合统计工作实际商讨了全年政府信息公开工作,规范了政府信息公开范围,制定了全年政府信息公开计划,规定了统计信息公开时间和时限,确保了全面政府信息工作有序开展。

(三)认真组织培训,提高专职人员综合素质

积极参加市政府信息公开领导小组举办的各类培训班。全年共参加培训1次,在市政府的信息公开工作人员的精心指导和培训下,全局信息发布员基本掌握了政府信息统一平台操作,实现了部门信息在网页上发布工作。掌握了政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识,提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

(四)严格组织保密检查,确保无泄密事件发生

全局于11月份对电子政务外网刊载的统计数据信息、工作要闻、内部文件等主要内容进行了逐一排查,无涉密内容,并对一些旧的文件及数据按照政府信息流程进行了更新。同时对外网的安全情况进行了梳理,对网络安全防护软件进行了更新。目前,全局外网设置了独立服务器,加装了安全加固软件和防篡改软件,有专人负责网络安全建设,从网站建立至今,无任何泄密事件和安全事故发生。

三、存在问题及下一步打算

    全局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在很大差距:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不足,制度落实还有待进一步完善;二是由于我办公室人员较少,存在政府信息公开工作人员不足,需要安排专人具体负责。三是栏目内容有待进一步完善。

2013年政府信息公开工作,要在市委、市人民政府的正确领导下,认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。

一是做好政府门户网站统计子网建设工作。积极配合市政府电子政务办公室,做好政府门户网站全局子网网页建设。

二是认真做好信息维护工作。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。继续加强部门信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的部门信息、以政府信息公开促进依法行政。

三是加大向政府门户网站统计信息报送力度。加强统计信息的报送工作,狠抓信息质量,选取有较高参考价值的统计信息向政府门户网站报送,提高采用率。